Часы работы Пн-Вс - 06.00 утра до 22:00
Звоните: +7 (843) 240-03-03
Напишите нам Rakhimov-84@bk.ru

Продажа любых марок щебня в Казани

Щебень для простого человека – не более чем тяжелый и сыпучий материал, однако, на базе строительных институтов постоянно ведутся исследования, которые позволяют улучшить его качество для того, чтобы здания и сооружения соответствовали всем необходимым стандартам прочности. Простой с виду, он обладает огромным количеством физических свойств и характеристик, которые постоянно измеряются, а каждая партия соответственно с особой номенклатурой получает свой список свойств, позволяющий использовать материал из неё в тех или иных условиях. Щебень по габаритным размерам разбивают на фракции, но при этом мало кто знает, что щебень также подразделяется и на марки, а каждая из них имеет свой ряд физических и механических свойств.

Щебень для простого человека – не более чем тяжелый и сыпучий материал, однако, на базе строительных институтов постоянно ведутся исследования, которые позволяют улучшить его качество для того, чтобы здания и сооружения соответствовали всем необходимым стандартам прочности. Простой с виду, он обладает огромным количеством физических свойств и характеристик, которые постоянно измеряются, а каждая партия соответственно с особой номенклатурой получает свой список свойств, позволяющий использовать материал из неё в тех или иных условиях. Щебень по габаритным размерам разбивают на фракции, но при этом мало кто знает, что щебень также подразделяется и на марки, а каждая из них имеет свой ряд физических и механических свойств. Это и есть тонкости профессионального строительства, которые часто учитывают при воплощении в жизнь сложных архитектурных и инженерных проектов.

Классификация по марке щебня сделана так, чтобы избежать сложностей в точнейшем оценивании свойств. Дело в том, что оценить партию щебня и ручаться за каждый камешек в нескольких сотнях тысяч тонн невозможно, поэтому марки обычно обозначаются в качестве диапазона. Над точнейшим разделением марок сейчас работают ученые, пока что номенклатура представлена в таком виде, но тем не менее, она успешно работает, о чём свидетельствуют здания, которые стоят уже более полувека. По маркам щебень можно разделить на следующие ступени:

Щебень М1600. Это достаточно редкий вид щебня, который обычно выполняется на базальтовой основе или полностью из базальта. Для его изготовления используются особо ценные породы гранита, которые содержат в своём составе минимум непрочной слюды. Примеси или брак калибра при этом не допускаются вовсе. Обычно такой щебень изготавливается под заказ. Его можно купить в свободном доступе, однако это не более, чем завышенная марка М1400 с добавлением базальта. Настоящий М1600 в совокупности с высокомарочным бетоном по прочности ничем не уступает монолитной скале, а при рассчитанном правильно армировании даже превосходит по прочности природные глыбы гранита. Такой щебень может выдерживать давление до 40 МПа, что вдвое больше ближайшей к нему марки. Щебень М1500 мы рассматривать не будем, так как это смесь щебня М1400 из гранита с базальтом подходящей фракции.

Щебень М1400. Это самый высокопрочный щебень из всех возможных. Показатель лещадности при этом стремится к нулю – в нём нет фракционных фрагментов, которые позволяют нарушить однородность соединения за счёт того, что в нём имеются элементы, длина которых в несколько раз превышает толщину. Также в этой высокой по своим характеристикам марке не содержится пород с низкой прочностью или же примесей, отличных от породы. Когда необходимо создать особо важную конструкцию, например мост с высокой нагрузкой, то может дойти до того, что щебень будет отсортирован вручную. Также для создания этого щебня не используется гранит, дающий слоистые осколки при нагрузке. В отдельных случаях щебень марки М1400 может начисто вымываться, обезжириваться и покрываться специальным адгезивным составом на основе синтетических проникающих смол для того, чтобы создать максимальное сцепление и практически идеальный бетон на его основе. Также этот щебень может проходить обработку вибрацией или ультразвуком на обнаружение непрочных фрагментов поверхности и нестабильных участков структуры. Используется такой материал в создании конструкций, испытывающих постоянные вибрации и нагрузки, где недопустимы ошибки и дефекты. Например, при строительстве ракетных шахт или нагруженных сводов метрополитена. Поэтому в бытовом строительстве такой щебень будет практически вечным, но естественно, что он будет стоить значительно дороже ходовых и распространенных марок.

Щебень М1200. Эта марка уже имеет некоторые погрешности в отличие от предыдущей. Здесь уже допускаются техническими условиями определенные коэффициенты лещадности, а также примесь непрочных пород может составлять 1-2% от общего объёма. Этот щебень также может промываться, однако его калибровка всё такая же строгая. Лешадность допускается также не более 2% от общего объёма всей партии. Практически не уступает по прочности М1400, а эти два типа щебня считаются высокопрочными щебнями в общей номенклатуре. Щебня М1300 не существует, потому что он является тонкой промежуточной единицей по своим свойствам, его чаще относят либо на одну ступень выше, либо на одну ступень выше, в зависимости от преобладающих признаков. Применяется для строительства мостов и опорных деталей зданий, таких как сваи, ригели и ростверки.

Щебень М 1000. Для щебней ниже от М1000 расчёт количества непрочных пород ведётся по массе, а не по объёму, как для высокопрочных щебней. Так, в данной марке щебня допускается присутствие таких пород на уровне 5%, а коэффициент лещадности допускается на уровне 6%. Этот щебень не проходит никакой предварительной обработки кроме дробления и сортировки на вибрационных решетах. Большое количество щебня такой марки применяется для создания высоконагруженных бытовых сводов, арок и монолитных конструкций, например – для заливки фундаментов жилых домов, создания литых нагруженных перекрытий (в качестве примера можно привести многоуровневые парковки).

Щебень М800. Это менее прочный вариант щебня М1000. Здесь уже допускается 7 процентов включений с малой прочностью. Большое количество щебня всё же составляют гранитные фрагменты, коэффициент лещадности которых уже находится на уровне 8%. Такой щебень применяется для стандартных работ по бетонировке. С его помощью можно создавать стены, также с его помощью можно создавать заливные дворы, стены гаражей, которые будут очень надежны. М800 можно также применять в нагруженных системах при наличии хорошей подушки под бетоном, либо с добавочной арматурой.

Щебень М600. Этот щебень также применяется для строительства дорог, а в сочетании с асфальтом он может быть легко раскатан катками без каких-либо повреждений. Для этого щебня допускается уже более высокая лещадность в 10%, а показатель содержания слабых горных пород может доходить до 9%. В общем виде такой щебень используют для малоэтажного жилого строительства, либо же для создания бетонных покрытий там, где нет особых нагрузок. Для проезжей части он не сгодится, а вот для тротуаров, бетонных покрытий во дворе, а также для пешеходных дорожек этот бетон будет идеальным вариантом. Им можно заливать стенки неглубоких бассейнов и даже дно. Щебень от М600 и ниже не терпит динамических нагрузок, а выбоины на дорогах образуются с большей интенсивностью. На этой марке щебня заканчиваются щебни средней прочности.

Щебень М400. Этот материал и все последующие в списке материалы считаются щебнями низкой прочности. Лещадность может достигать 12%, а процент содержания слабых горных пород достигает 11%. Этот щебень можно использовать для того, чтобы создавать слабые бетонные конструкции, или же использовать его в качестве подсыпки. С его помощью можно создать бетон, который сгодится, разве что, на укрепление столбиков для детских качелей или для забора. Этот и последующий щебни являются щебнями малой прочности.

Щебень М300. Этот щебень малой прочности имеет большую лещадность – целых 15%, то есть все иглы и пластинки на комбинатах сбрасываются именно в этот щебень. Его содержание слабых горных пород достигает 15% по объёму, поэтому такой щебень не годится ни на что кроме подушки, или же для засыпки ям на грунтовых дорогах.

Щебень М200. Этот щебень является сверхслабым. Он используется только для того, чтобы засыпать им дороги. Коэффициент лещадности может быть очень большим, в нём часто нет нужды, потому что этот щебень – грубо говоря, всё, что осталось после составления всех других щебней. Остатки, которые объединили под начальную марку.
Все эти марки щебней Вы можете приобрести в нашей компании ТрансТехЛайн. Мы работаем с любыми объёмами, а в рамках нашего лояльного отношения к клиентам Вы получите привлекательную цену при крупном заказе.